部门信息动态

我院新型职业农民大专班学员入选2017年度 “福建新型职业农民典型风采”

发布时间:2018-04-04  浏览次数:0

​​我院新型职业农民大专班学员入选2017年度

“福建新型职业农民典型风采”

为进一步加大新型职业农民先进典型的宣传力度,2017年福建省农业厅组织开展了征集全省百名新型职业农民典型事迹活动。在各县(市、区)农业部门推荐申报的基础上,经筛选审核,全省100技术水平高、生产或服务规模大、经营效益好、辐射带动力强的新型职业农民入选2017年度福建新型职业农民典型风采。其中刘尚西、林成强、洪百中等三人均为福建省新型职业农民的出色从业者,他们经过层层筛选和审核,成为我院新型职业农民水产养殖大专班学员,在学期间表现优异,他们所创办的合作社也成为我院水产养殖实习与科研基地。经过培训和学习,他们带着所学知识回到家乡,带动其他村民共同开拓水产养殖的致富路,为当地水产事业推广、渔业增产增收、渔民致富起到了良好的示范作用。

典型风采介绍

一、松溪县刘尚西(2014级新型职业农民大专班学员)

   2009年,刘尚西当选村委会主任后,即投入农村、农业生产工作,通过边学习边生产、走访各地考察、听取群众意见等,他意识到,农村农业生产不应该以牺牲环境为代价的方式获取经济利益,生态效益模式将是农村农业发展的主流。因此,他毫不犹豫的将稻田生态综合种养生产模式选为带领广大人民群众生产致富的主要突破口,成立松溪县稻花鱼专业合作社。几年来,在他的带动下,全县周边乡镇3000亩的稻田从事稻田综合种养农业生产,申请加入合作社的农户40余户。合作社成员人均增收达6000/年,人均年总收入13000元。省水技总站委托福州电视台,在稻花鱼合作社生产基地拍摄“稻田综合种养技术”专题科教片,在各级水产技术培训班宣传推广。他所申请的“稻花鱼”商标获得国家商标总局许可,闽北稻花鱼获第三批“福建十大渔业品牌”;合作社生产的“稻花鱼”大米获得中国绿色食品发展中心的绿色大米认证,并取得绿色食品证书;合作社被列为南平市市级示范社,被省农业厅评为省级示范家庭农场,获福建省唯一一家国家稻渔综合种养示范区。

尚西和他的稻花鱼养殖专业合作社


二、霞浦县林成强(2014级新型农民大专班学员)

林成强是霞浦县三沙镇石头鼻村农民。近年来他在党的富民政策鼓舞下,立足农村实际,靠自己一双勤劳的双手,带领农民创建农民专业合作社,不断发展新的创业项目,不断开拓新的致富门路,在带领农民创新增收致富的道路上做出了成绩,成为新农村建设的优秀新型农民。林成强高中毕业回乡参加农业生产,联合7户紫菜专业大户创建霞浦县淳盛农民专业合作社,合作社集紫菜育苗、养殖、加工、销售于一体。如今在他的带动下,当地520户农户加入合作社,紫菜养殖面积达7000多亩,产值1.2亿多元。今年3月,国家农业部原党组成员、劳动人事司司长、中国农村合作经济管理学会毕美家理事长,农业部农民合作社发展中心于占海主任,率领农民合作社带动小农户发展专题调研组一行,到淳盛农民合作社开展专题调研。调研组领导对淳盛合作社深入开展规范化建设、创新发展模式、坚持服务农户共同抱团发展所取得的成效予以高度赞扬。合作社紫菜养殖基地被授予“福建省无公害水产品产地”荣誉称号,合作社注册的“淳盛”牌深海紫菜获中国农产品加工业投洽会优质产品奖,被省关公委授予“农村青年致富种子工程”,被国家农业部等九部委授予“国家农民合作社示范社”称号。他本人也被福建团省委、福建省农业厅、福建省银监局授予福建省青年农民优秀合作社“十佳”提名奖。

浦县淳盛农民专业合作社创建人 林成强


三、长泰县洪百中(2018级新型农民大专班学员)

洪百中是一名80后返乡创业青年。当很多人都往城里寻找发展机会时,他回到山里,创办了立体鱼菜共生种养农场,成就了自己,也带领一批农民脱贫致富奔小康。他认为“中国梦”不能没有农业脱贫致富梦,他立志回乡创业就是要带领更多农民脱贫致富奔小康,以创业促就业,以示范引导发展。周边乡镇100多户农民在他的带动下开展林下种植养殖,年净增收30多万元。他还把农场作为创业学习的示范基地,带动和培养更多的创新型农业创业人才。此外,他还积极帮扶困难农民,多次参加漳州青联会的“助力脱贫攻坚战”的青春扶贫活动。他的立体鱼菜共生种养农场于2016年被省农业厅评为“省级示范家庭农场”,他被团省委授予“2016年福建省农村致富带头人”荣誉称号,2017年获得第四届“创青春”福建省青年创新创业大赛农业成长组一等奖及漳州英才创新创业大赛涉农组第一名。

洪百中创办的立体鱼菜共生农场



下一条:


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技