培训动态

2018年福建省新型职业渔民培训在我院圆满落幕

发布时间:2018-10-31  浏览次数:0


1031日,历时近两个月、共三期的2018年福建省新型职业渔民培训班在我院圆满落幕。

  本次培训班是福建省海洋与渔业局深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央1号文件、中央农村工作会议和全国农业工作会议部署要求,为把惠农政策、战略蓝图准确传递到基层一线,把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径而举办。

  福建省海洋与渔业局高度重视新型职业渔民培育工作,要求全省各设区市渔业行政主管部门认真遴选培训对象,省水产技术推广总站负责组织实施,委托我院举办。学院党政领导高度重视本次培训任务,多次会同主管部门,就培训动员、课程设计、师资聘请、教学管理、后勤保障等工作进行沟通协调,顾大局、重细节、成效,全力保障培训工作顺利开展。

  三期培训班共有近250名渔业生产经营型、专业技能型、专业服务型的渔民参加系统培训。针对学员的群体特性和实际需求,培训班邀请了省内外海洋渔业领域的多位专家,综合采用课堂教学、专题讲座、案例教学和现场教学等灵活多样的教学模式开展培训。培训课程涉及国家战略、渔业政策、法律法规、管理知识和渔业技能等方面,结构合理,内容丰富,实用性强,对促进渔民了解掌握政策,提升渔业知识和技能,依法生产和经营具有重要的指导作用。学员们一致认为,培训让他们认清农业农村发展的新形势、新技术、新要求,为他们开展经验交流、信息分享、技术研讨、产销对接提供良好的空间和平台,对他们今后的生产实践和引领示范起到很好的助推作用。

  我院自2013年开始承办福建省新型职业农民素质提升工程,积累了丰富的新型职业农民培育经验。在新型职业渔民培训过程中,我院借鉴了“精准化”的新农职业教育模式,取得了显著的成效,有效促进了我省培育爱渔业、懂政策、懂法律、懂技术、善经营的新型职业渔民队伍,为现代渔业发展提供坚实的人才保障。

第一期参训学员


第二期参训学员

第三期参训学员



下一条:


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技