成人学历教育

农业农村部科技教育司调研组来校指导高素质农民培育工作

发布时间:2023-05-18  浏览次数:

5月16日,中央农广校党委书记刘明国办公室主任王泰群发展研究工作专班负责人陈吉职业培训处助理研究员王储为,四川省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处副处长王波组成的农业农村部科技教育司调研组莅临学校指导高素质农民培育工作。

福建省农业农村厅二级巡视员张敏岩科教处处长许惠霖,福建省农广校副校长程真,厦门市农业农村局一级调研员林国梁科教外经处处长李新波学校党委书记陈一端、院长陈昌萍陪同调研。

我院继续教育学院负责人作高素质农民培育项目专项汇报,得到调研组的一致肯定。

刘明国指出,厦门海洋职业技术学院近十年来不断探索改革,培养了一大批现代渔业高素质农民,取得了可喜的成效,特别是“校政行企协同,在培育工作中聚焦农民需求、产业需求,在教学教法上创新突破、高质高效,在反馈服务上长效跟踪”的做法值得借鉴。

刘明国还介绍了中央农广校在国家农民教育培训中的主要作用和职能,介绍了中央农广校的组织架构与优势资源,希望能在农民教育培训、农业技术推广、行业标准建设等方面与厦门海洋职业技术学院有深度合作,共同为推动乡村人才振兴作出贡献。

陈一端向刘明国一行介绍了学校办学历史、办学成果,以及筹建高水平职业教育类型海洋大学的情况。

陈昌萍从产教融合、科教融汇等方面做了介绍,并表示希望能够与中央农广校开展多层次合作,推动互促共赢、协同发展。

调研组还实地考察了海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台、智慧渔业协同创新中心、校史展览馆等。

据悉,截至20234月我院高素质农民培育项目已培养3058名学员,带动福建省5700余户家庭脱贫,示范引领作用显著。项目先后入选第二届全球最佳减贫案例、全国第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目、全国高职高专校长联席会年会“高等职业教育改革发展成果案例”、福建省教学成果一等奖、福建省高校2020年全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”推荐名单等,获得《中国教育报》等20余家新闻媒体予以宣传报道。