“渔你同行”乡村振兴服务队考察高素质农民培育成效

发布时间:2023-11-14  浏览次数:

11月,校党委副书记缪雄平率领“渔你同行”乡村振兴服务队到多地级市回访高素质农民学员,考察评估我校高素质农民培育成效,到田间地头和渔业科技示范基地开展乡村振兴服务工作。

服务队奔赴莆田市下尾村宝华(莆田)贸易有限公司调研花蛤养殖和销售情况。据公司负责人、高素质农民21级海水班林俊介绍,下尾村有“中国花蛤第一村”的美誉,产业最盛时,全村近七成从事花蛤苗养殖,在全国沿海承包浅海滩涂面积上万亩。全村滩涂面积仅86公顷,每年却可供应花蛤苗1万多吨,远销广东、江苏、山东等地,苗种总销量占全国的60%以上。

服务队第二站来到南平市建阳区松柏村松建水产养殖专业合作社,调研“稻螺”共生养殖情况。南平市科技特派员、高素质农民20级海水班陈斌和他的儿子22级(1)班陈伟向大家分享养殖经验,他们主要养殖的螺有三类,分别是建阳当地的黄螺、中华圆田螺和“高山鲍鱼”螺,这三种淡水田螺肉质饱满,口感好,今年首次尝试与“巨型稻”共养就获得了成功。田螺以虫子、浮游生物和水草为食,其排泄物又是水稻的有机肥料,创造了更大的经济效益。

服务队第三站到达龙岩市连城县朋兴村,在全国渔业科技示范基地——德洋水产有限公司调研“红螯螯虾+溪石斑+水稻”共生模式实践情况。缪雄平向公司负责人、19级淡水班黄德洋夫妇授予“乡村振兴学院教学实践基地”牌匾。黄德洋表示,很高兴能协助母校开展高素质农民实践教学,向学弟学妹们传授红螯螯虾养殖技术。

服务队参加了龙岩连城地区高素质农民学员回访座谈会。会上,缪雄平与学员亲切交谈,并鼓励他们与当地政府、水产技术推广站多互动,了解最新农业政策,创新思路,积极探索,勇于实践,为推进乡村振兴多做贡献。学员们纷纷表示,高素质农民培育项目让他们掌握了水产养殖专业知识和实用技术,也认识了很多同行、校友,对事业发展起到了积极的促进作用。服务队还听取了学员目前在生产实践中遇到的困难和问题,并逐一给出建议。

第四站,服务队来到漳州市长泰县石室村莲通藕业家庭农场调研中华花龟养殖情况。农场负责人、21级淡水班杨惠聪介绍了养龟心得,以及如何应用生物技术减少换水频次的办法。服务队就户外花龟养殖的水温控制和腐皮防治提出了建议。

我校“渔你同行”乡村振兴服务队由分管相关工作的校领导,乡村振兴学院相关负责人,学校水产养殖技术、食品加工技术专家教授,地方基层水技站工程师,高素质农民毕业生中的行家能手等共同组成,服务队利用周末、暑假期间,奔赴全省各地回访高素质农民学员,在科技下乡的同时也汲取先进经验,为养殖户“问诊把脉”,帮助解决“疑难杂症”,进而推进乡村振兴。

网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技