全国首期!共建“一带一路”国家外籍青年在我校培训并顺利考取船员证书

发布时间:2024-07-20  浏览次数:

“感谢有这个机会来到厦门海洋职业技术学院学习。我们相信此次培训将使我们了解博大精深的中国传统文化,了解汉语和各种美食。作为海员,我们认为自己是国际公民,这次培训有助于我们成为其中一员,也将对我们今后的航海生活有很大帮助。同时,通过对中国文化和中国友人的接触,也给予了我们更加广阔的世界视野。再次感谢学校及老师们对我们的帮助与关怀。”来自贝宁共和国的学员维达激动地分享自己的学习感受。

7月19日,两名非洲贝宁青年顺利领取由厦门海事局签发的船员证书并拟于近期前往“鼓浪屿”号邮轮就业,标志着学校举办的全国首期“一带一路”国家国际邮轮外籍船员培训、考试、取证及就业工作圆满完成。本次国际邮轮外籍船员培训班是学校积极融入“一带一路”建设,发挥海事培训教育“软联通”作用的重要活动,也是积极服务国家总体外交大局,落实外交部《中非人才培养合作计划》有关要求的有力举措。

为保障培训工作的顺利开展,在厦门海事局指导下,学校在开班前认真做好培训所需的设施设备维护保养,针对外籍青年语言、文化等方面差异,在满足《海船船员培训大纲》培训内容基础上,贴近贝宁学员实际需求,量身定制培训计划,优化培训课程体系,注重做好跟踪指导,及时解答难点难题,高质量完成各项培训任务,取得良好的培训效果。继续教育学院院长赵胜东介绍:“此次培训严格遵循中国船员培训要求及标准开展,内容上包括汉语言文化知识学习和航海模拟器、航海设施设备操作等技能训练,采用理论授课与实训实践相结合的方式,全程规范有序。培训期间还组织贝宁青年与我校学生开展交流活动,体验中华优秀传统文化。”

两位青年于6月7日至7月2日在学校接受了为期26天的“职业中文+海事职业技能”培训,有效培养了学员的专业技能、语言能力和跨文化沟通能力。学员培训合格后,收到由学校出具的《培训证明》,申报海事考试与取证,并获推荐就业。此次培训为学校推进“一带一路”国家海员培训工作奠定了良好基础,积累了有益经验,也对学校探索“一带一路”国际合作新模式、助力推动交通强国福建先行区建设起到积极作用。

“我们希望以此次培训为契机,持续挖掘丝路国际合作新动能、新路径,搭建一个优质高效的培训平台,培养更多具备扎实航海知识与技能、能够促进国际友好交流的专业人才,讲好中国丝路故事,不断深化与‘一带一路’国家航运事业的交流合作,为构建更加紧密的‘一带一路’命运共同体贡献力量。”学校党委书记陈一端表示。