我院成功承办福建省水产养殖与水产品质量安全执法培训班

发布时间:2018-09-21  浏览次数:

919日-21日,受福建省海洋与渔业执法总队委托,我院在福州市连江县成功举办了福建省水产养殖与水产品质量安全执法培训班。福建省海洋与渔业执法总队王友喜副总队长、渔政渔监处戴菊芳处长、游岚副调研员和我院继续教育学院刘秋林院长等领导出席培训班,来自省海洋与渔业执法总队和全省各支队、大队的61名执法人员参加培训班。

培训于20日上午正式开班,渔政渔监处戴菊芳处长主持开班仪式,王友喜副总队长作重要讲话。他分析了水产养殖执法的形势和存在问题,阐述本次培训班的重要意义,并对一线执法人员提出四点要求:一是进一步增强责任意识;二是强化日常动态管理;三是严惩违法违规行为;四是加紧开展执法实践。

在随后的培训中,主办方邀请来自福建省海洋与渔业厅水产与质量监督处李水根副处长、农业农村部法规司张国桥博士和厦门大学朱晓勤教授等知名专家,分别为学员讲授《福建省水产品质量安全“一品一码”全程追溯系统知识培训》、《农产品质量安全行政执法与刑事司法衔接》、《水产品质量安全相关法规解读》等重要课程,并结合工作实际开展水产品安全执法典型案例交流。培训最后,全体学员还在《福建省水产品质量安全条例(草案)》起草组负责人朱晓勤教授带动下,针对该条例进行深入探讨,踊跃提出建设性意见,为进一步提高水产品质量安全法规的可操作性和可执行性提供保障。

本期培训课程紧贴实际需求,授课方式灵活多样,受到了学员的一致欢迎,收到了良好的成效。特别是案例交流和法规探讨环节,为一线执法人员提供了互动交流和答疑解惑的平台,对提升其执法水平、规范执法行为产生了重要的促进作用。据悉,省海洋与渔业执法总队拟于10月继续开展第二期水产养殖与水产品质量安全执法培训班,扩大参训人员的范围,为加快提升福建省水产养殖与水产品质量安全执法水平打好坚实基础。

王友喜副总队长在开班仪式上作重要讲话
省海洋与渔业厅水产与质量监督处李水根副处长授课